Сегодня казачество в России возрождается, как и Церковь, как и вся наша страна. Но только с Богом в сердце, с каждод

21 сентября казаки Краснодона приняли участие в праздничном шествии, посвященном 105-летию города Краснодона. Одни

Усилиями Анатолия Башкатова в Республике создан уникальный музей «Истории Донского казачества» Многовековая история освоения земель Донбасса казаками Всевеликого Войска Донского не легенда, а быль. Полная высоких порывов и трагических поворотов сюжета повесть о людях, прославивших родной край. Былью будет и наш рассказ о почетном атамане Краснодонского юрта Анатолии Башкатове.

 

КОЛЫБЕЛЬ КРАСНОДОНЩИНЫ Небольшой старый дом в историческом центре Краснодона для донских казаков - место особенное. Ведь именно отсюда, с бывшего хутора Сорокино и начинался город трудовой и ратной славы. И добрая половина его жителей - потомки осваивавших этот край переселенцев с Дона. - История нашего рода насчитывает уже три века, - рассказывает мне почетный атаман Краснодонского юрта Анатолий Валентинович Башкатов.

- И как у всех казачьих семейств, она далеко не простая. Ведь чего только не выпадало на долю «донцев»: войны, революции, репрессии. Но как бы тяжело ни приходилось, традиции оставались живы.

Тот факт, что нынешнее правление юрта помещается в бывшей казачьей хате, - тоже дань традиции. Здесь же разместилась и экспозиция единственного в ЛНР музея «Истории Донского казачества». Чудом сохранившийся дом, построенный в начале прошлого века и принадлежавший семье казака Изварина, много повидал на своем веку.

- Чего здесь только не было: и поселковый совет, и магазин. О том, чтобы открыть здесь музей, посвященный истории казачества, я всерьез задумался еще в 1997 году, как только краснодонские казаки избрали меня юртовым атаманом, -продолжает Анатолий Валентинович. - В 2000 году в истории этого дома начался новый этап. Само здание досталось нам в плачевном состоянии. Но ничего, своими силами отремонтировали и начали собирать экспонаты. Почитай век в казачьих семьях бережно хранились фотографии дедов и прадедов, их боевые награды, полученные на фронтах Первой мировой войны, личные вещи и предметы утвари. Все это теперь можно увидеть здесь.

СТРОЧКА В БИОГРАФИИ

С потускневших от времени фотографий на посетителей музея смотрят бравые солдаты и офицеры с лихо закрученными усами. Среди них и дед основателя музея.

- Судьба ему выпала нелегкая. В Гражданскую войну сначала довелось повоевать на стороне белой гвардии, потом в красной. После утверждения на Донбассе советской власти развивал угольную отрасль. А когда грянула Великая Отечественная война, одним из первых ушел на фронт, - вспоминает атаман.

Как и его дед, Анатолий Валентинович тоже выбрал шахтерскую стезю и более 30 лет проработал на шахте имени Н. П. Баракова. Хотя и повоевать тоже пришлось. Сначала в далеком 1971 году.

- Я тогда служил в рядах Советской Армии, в ракетных войсках. Освоил воинскую специальность «командир пусковой установки зенитно-ракетного комплекса». И когда в 1971 году разгорелся арабо-израильский конфликт, наша воинская часть была переброшена в Демократическую Республику Египет. Официально это называлось «оказание интернациональной помощи». Вот и оказывали, как это было на Кубе, во Вьетнаме, Никарагуа и других горячих точках, - улыбается атаман.

О том, насколько эффективно умели воевать советские ракетчики, красноречиво свидетельствует боевой итог только одного дня августа 1972 года. Тогда силами ПВО Египта было уничтожено четыре самых новейших американских самолета.

- Был один сбитый самолет и на счету нашего дивизиона, - добавляет бывший ракетчик.

Службу Анатолия Башкатова Родина тогда оценила высоко. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден медалью «За боевые заслуги». Однако удостоверение участника боевых действий получил только 37 лет спустя, стараниями товарищей-ка-заков и благодаря содействию архива Министерства обороны Российской Федерации.

КАЗАК ВЫХОДИТ НА БЛОК-ПОСТ

Чего греха таить? Под занавес непростых 90-х годов прошлого столетия возрождение казачьих традиций на территории тогда еще украинской Луганщины было положительно воспринято далеко не всеми. Хотя уже к середине «нулевых» общественные организации Всевеликого Войска Донского играли в жизни нашего края заметную роль.

- Краснодонские казаки нашего общественного формирования «Пересвет» активно помогали милиции в охране общественного порядка, проводили серьезную работу в плане патриотического воспитания молодежи. В 2009 году Краснодонский юрт вошел в состав Луганского округа ВВД. В том же году мы начали строительство часовни Георгия Победоносца в центре города. Строили, как говорится, всем миром и за счёт пожертвования казаков, - перечисляет атаман.

И все равно находилось немало скептиков, заявлявших: исконные традиции донского казачества умерли безвозвратно, возрождение их - пустая трата времени, а люди в казачьей форме - «ряженые».

- Начало войны на Донбассе показало: кто чего стоил, - отмечает Анатолий Валентинович. - Ведь казак силен не формой, а духом. А дух неразрывно связан с православной верой, с любовью к Родине, с готовностью защитить свой народ, свою страну. И когда Киев пять лет назад двинул сюда всю свою военную мощь, сорок казаков сформированного мною подразделения, не раздумывая, взяли в руки автоматы и отправились дежурить на блокпост. С военной точки зрения - это форменное самоубийство. Ну что ты сделаешь с автоматом против танков, артиллерии? Но люди понимали, что за их спиной родные, близкие, жены, дети - весь родной Донбасс. Во многом благодаря этому пониманию и готовности пожертвовать собой, я думаю, Республика тогда и выстояла.

СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА

В ноябре 2014 года на Большом Круге донских казаков атаман Краснодонского юрта Анатолий Башкатов подал в отставку. Ныне он почетный атаман, продолжает принимать активное участие в жизни казачьей организации и родного города. И конечно же, большое внимание уделяет семье.

- Вы спрашиваете: о чем я мечтаю? - переспрашивает он. -Желания у меня простые. Чтобы внучка хорошо закончила учебу в университете, чтобы внучатый племянник поступил в казачий кадетский корпус. Ведь главная моя мечта уже осуществилась - нацистов мы сюда не пропустили!

НАША СПРАВКА

 Часть населенных пунктов, расположенных от Молодогвардейска до Луганска, в границах современного Краснодонского района относилась к Екатеринославской губернии. Но значительную территорию земли, которая входит ныне в черту Краснодонского района, занимали войсковые наделы казачьих хуторов. Они простирались от современного Донецка РФ до села Самсоновки, что под Молодогвардейском. От самого Северского Донца и почти до города Свердловска. Родословная Краснодона и начинается с хутора Сорокино (нынешняя Первомайка), история которого прослеживается с XVII века. Земли в окраине поселения принадлежали зажиточным казакам Сорокинской и соседних волостей станицы Гундоровской Донецкого округа Войска Донского.

 

Юрий ЯСЕНЕВ

ГАЗЕТА "РЕСПУБЛИКА" (№43, 2019г).